Дорогие мои друзья! У меня имеется пара-тройка вопросов касательно готовки, а если конкретнее то стряпни. Будьте дОбреньки - поможИте кто чем может. :)
Готовить не люблю, стряпать люблю. И раньше казалось что стряпать умею, но видимо за два года жизни в общаге все-все забылось нафиг...
Вопрос первый: перестало получаться заварное тесто - вроде все делаю по рецепту и температуру духовки стараюсь выдерживать правильную - тесто при выпечке плохо поднимается, никакой воздушности не наблюдается... Причем еще и корочка получается толстая. ЧЯДНТ? Пробовала и неостывшую массу яйца вбивать, и в остывшую - не важно. Тесто все равно не получается таким же как раньше легким, воздушным...
Вопрос второй: При выпечке из дрожжевого теста разных булочек/пирогов корочка, опять же толстая и жесткая... Я ставлю неправильную температуру духовки? Или что? Состав теста (в большинстве случаев): вода, мука, масло, соль, сахар, дрожжи. Иногда вместо воды - молоко, масло может быть и растительным и сливочным, еще иногда кладу яйца.
Вопрос третий: А кто мне может подсказать как правильно пользоваться силиконовой формой для выпечки. Какой консистенции должно быть тесто? А то я тут себе купила форму одну, и даже попробовала, но как-то результат меня совсем не порадовал...
Так что помогите пожалуйста! :)
Буду очень благода.
6 комментариев:
А в каких пропорциях у вас ингридиенты для заварного теста? И при какой температуре выпекаете?
Я делаю так: нагреваю масло и воду, потом их немного остужаю, чтоб при всыпании муки не получилось комочков. Потом всыпаю муку в остывшую массу, хорошо размешиваю и ставлю на огонь, продолжая мешать. Когда тесто стало отходить от стенок кастрюльки, ставлю кастрюльку остужаться, и яйца вбиваю уже в остывшую массу. И из остывшей(!) массы уже выкладываю комочки (ну или другие формы) на противень, а потом всё это в духовку.
ПРопорции такие: 1 стакан муки, 100 г масла или маргарина, 1 стакан воды, 4 яйца, соль на кончике ножа.
Масло или маргарин кладу чуть меньше - если кладу строго по рецепту тесто получается тяжелым, а не воздушным.
Выпекаю при температуре 250 градусов.
Раньше, до того как уехала в общагу, яйца вбивала в чуть остывшее тесто, сейчас и в чуть остывшее пробовала и в хорошо остуженное - ничего не получается...
Рецептов, конечно, много бывает разных.
У меня такой рецепт:
75 грамм масла или маргарина
200 мл воды
125 мл муки (полстакана где-то, наверное, если стакан 250 мл :))
2 яйца
Выпекаю при 200 градусах.
Не получается только если чуть больше масла положу или с мукой переборщу.
Надо будет попробовать по вашему рецепту. Спасибо Jaana . :)
Спросил у жены. Вот её ответы.
По-первому вопросу.
Яйца должны вбиваться в остывшую массу строго по одному, после каждого яйца тесто должно размешиваться до однородной массы. При выпечке может не подняться тесто также из-за качества яиц. Чтобы не было толстой корки температуру выпечки можно чуток уменьшить. Тесто должно быть определённой густоты, не растекаться, но и не быть крутым (для достижения этого можно или положить меньше яиц или в некоторых случаях даже досыпать муки в уже готовое тесто)
По-второму вопросу
Можно попробовать уменьшить температуру выпекания и увеличить время расстойки теста.
Ещё зависит от качества муки.
С силиконовыми формами не пробовали. :)
maddog Спасибо. Попробую.
Отправить комментарий