08 марта, 2009

Ко дню 8-е марта (рецепт курника, много букв)

Честно говоря очень многие мои друзья выкладывают разные рецепты вкусностей. Вот и я решила...
Рецепт взят из книги(вернее брошюры) "Кулебяки, курники, расстегаи" изд.ООО "Издательство"Терция"
Врать не буду, делала я этот курник давно (довольно трудозатратное блюдо, так сказать). Но МУЖу понравилось. :)



Собственно сам рецепт:

Старинный праздничный курник

Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 3-3,5 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,3 ч. ложки соды, 2,ст. ложки густой сметаны, 0,5 стстакана молока, соль по вкусу.

Для блинного теста: 0,5 стакана пшеничной муки, 1ч. ложка сахара, 0,5 стакана молока, соль по вкусу.(честно говоря, тесто для блинов я потом заводила еще два раза. Но, видимо, это я такая не удалая...)

Для начинки из риса: 0,25 стакана риса, 2 яйца, 30 г сливочного масла, черный молотый перец, 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.(петрушку не добавляла)

Для начинки из куриного мяса: 1 небольшая курица(я брала пару окорочков, довольно крупных), 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка пшеничной муки, 3-4 ст. ложки жирного куриного бульона.

Для грибной начинки:
150 г свежих очищенных грибов (в моем исполнении, в связи с отсутствием свежих грибов, брала замороженные шампиньоны), 40-50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Сначала готовим тесто: размешиваем в теплом молоке соль и сахар, добавляем половину количества муки и хорошо перемешиваем, Затем кладем гашенную соду, оставшуюся муку и все быстро перемешиваем до получения однородной массы. Вливаем сметану, растопленное сливочное масло и окончательно вымешиваем тесто.

Готовим блинчики: взбиваем яйца с сахаром, солью и молоком в пышную пену. Продолжая взбивать, всыпаем небольшими порциями муку и снова взбиваем, чтобы не осталось мелких комочков. Выпекать блинчики на сильно разогретой сковороде смазанной маслом. Размер блинчиков примерно такой же каким планируется сделать пирог. Блинчики должны быть тонкими (Видимо, потому что я не умею печь тонкие блинчики мне и пришлосьзаводить тесто на блины несколько раз)

Начинка из риса: Рис промыть, залить подсоленой водой и сварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и обсушить. Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить, мелко нарубить и перемешать с рисом, растопленным маслом и петрушкой. Посолить, поперчить по вкусу.

Начинка из куриного мяса: курицу вымыть, удалить излишки жира, залить подсоленной водой, сварить, охладить. Отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Муку спассеровать до золотистого цвета, затем влить бульон и дать закипеть, отделить немного получившегося соуса в чашку. В оставшийся соус положить кусочки куриного мяса, перемешать и потушить на очень слабом огне в течение 5-10 минут.
Грибная начинка: грибы(желательно белые)(у нас белые не растут, поэтому были магазинские замороженные шампиньоны) мелко нарезать, обжарить в масле, по вкусу посолить и заправить оставленным мучным соусом.

Разделить приготовленное тесто на две части - большую(примерно2\3 от всего количества теста) и меньшую. Из меньшей части раскатать круглую лепешку толщиной не более 1см и диаметром примерно 25-30 см.
Все количество готовых блинчиков распределить на 4 части. Первую часть плотно уложить на основу, на них слой куриной начинки, затем слой блинчиков, на блинчики - грибную начинку. Потом снова слой блинчиков и на них уже рисовую начинку. Блинчики и начинки распределять так, чтобы вся масса была уложена горкой. Верх начинки-"горки" со всех сторон обложить блинчиками.

От большого куска теста отделить кусочек для изготовления украшений пиргоа, а остальное тесто раскатать в лепешку диаметром 30-40 см. Сделать в ней 5 разрезов (по радиусу лепешки) и осторожно переложить ее поверх пирога. Соединить края верхней и нижней лепешек и защипать их у основания. На поверхности курника защипать красивым швом грани подготовленных разрезов. Разделать из теста , оставшегося для отделки пирога различные украшения и укрепить их, смазав яйцом.
Подготовленный пирог смазать взбитым с растопленным маслом желтком, сделать несколько глубоких проколов ножом или вилкой и поставить подготовлнный курник в разогретую до 190-200 гр духовку. Выпекать примерно час. Следить чтобы при выпечке поверхность пирога не подгорала. Готовый курник смазать растопленным маслом или густой некислой сметаной и подать на стол слегка остывшим или теплым.

Комментарии в скобках курсивом мои. :)
Первый раз стряпала точно по рецепту. Во второй раз вместо грибной начинки использовала начинку из тушеной капусты. Понравилось и так, и так.

Честно говря, если бы приготовление этого курника было бы не настолько трудо- и временизатратным готовила бы его чаще.

Комментариев нет: